客座专家热线
(详情点击)
马俊荣 主任医师 教授
享受国务院特殊津贴
010-68484660
010-68468876
相关文章推荐
性病治疗在线之梅毒 - 皮肌炎肌肉症状
皮肌炎肌肉症状
    肌肉症状有轻有重,发作有缓有急。较轻的容易感觉疲乏,经过数月,无力才渐显著。重者伴随发热,出现肌痛及无力,数周后即可卧床不起,生活不能自理,形成类似瘫痪状态。无力及肌痛常自四肢近端较大关节,如肩、髋等处肌群开始。患者的运动障碍常为不能推举较重的东西,或蹲下站不起来。颈部肌肉常较早受侵,而发生颈部不能伸直及头部下垂。肌无力向四肢远端及躯干发展,则出现肘、腕伸屈困难,不能端碗吃饭。大小鱼际及掌间肌萎缩,则握力减弱。小腿伸屈力弱,行路困难。它和梅毒症状不同,其眼肌受损时发生复视。上腭及咽部肌肉受损时,则出现咽下发呛,上腭肌肉运动无力,说话带有明显鼻音。食道上部肌肉受损,可以产生吞咽困难及胸部发噎感觉。重症者,膈肌及肋间肌受损,则呼吸困难,应予高度注意,以免发生窒息。
肌肉的另一症状为肌痛及压痛,大约一半患者肌痛及压痛比较明显。有些患者虽然肌无力较明显,但疼痛及压痛可不显著。
    开始时受损的肌肉可以有较轻的肿胀。晚期受损肌肉消瘦及萎缩,甚至发生纤维变性,形成较硬的索条,引起关节挛缩及畸型。